Show Menu
Cheatography

Ontology Cheat Sheet (DRAFT) by

философия

This is a draft cheat sheet. It is a work in progress and is not finished yet.

21. Простр­анство и время

Понятие «прост­ран­ство» обозначает свойство вещей обладать размерами и занимать опреде­ленное положение относи­тельно друг друга. А понятие «время» – иметь длител­ьность, скорость развер­тыв­ания, ритм и темп.
В философии помимо концеп­туа­льных (теоре­тич­еских) «прост­ранства и времени» рассма­тривают еще и перцеп­туа­льные «прост­ранство и время» (то есть их воспри­ятия).
Основные свойства простр­анства: размер­ность (вещи имеют параме­тры), изотро­пность (оно во все стороны соразм­ерно, то есть, каждый метр в одну сторону равен каждому метру в любую другую).
Основное свойство времени – необра­тимость («стрела времени»).
Но соврем­енное естест­воз­нание якобы допускает десяти- и даже одинна­дцати- мерные простр­анства и обратимые во времени процессы.
2 основные концепции простр­анства и времени:
1) субста­нци­она­льная: простр­анство и время независимы между собой, простр­анство как бы пустое вмести­лище, время – неудер­жимый поток событий (Демокрит, Ньютон).
2) реляци­онная: простр­анство и время взаимо­зав­исимы (Арист­оте­ль?!, Лейбниц?!, Эйнштейн). Эта концепция особенно развита в неклас­сич­еской физике, где увеличение скорости сокращает простр­анс­твенные величины и замедляет время; простр­анс­тво­-время – четыре­хмерный континуум (длина – ширина – высота - продол­жит­ель­ность); большая масса искривляет простр­анство и замедляет время вблизи себя.
В трактовке отдельно взятого времени еще 2 концепции:
- динами­ческая (время реально течет);
- статич­еская (все времена постоянно присут­ствуют в вечности, и кажутся преход­ящими только временным сущест­вам).
Авторы наблюдают в наше время нараст­ающий отказ от физика­лис­тич­еских (в духе физики) предст­авлений о простр­анстве и времени в пользу уникал­ьности химиче­ских, биопро­стр­анс­тве­нных, биотопных, эколог­иче­ских, биовре­менных измерений этих величин. Кроме того, «социа­льное простр­анство и время» имеют свою специфику (где физически равные размеры не равноценны с социальной точки зрения).

Прин и зак диалектики

Диалектика – признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод

Принципы:
Ø  принцип развития,( движение  основной атрибут материи)
Ø   принцип всеобщей связи, (Возникновение,  изменение,  развитие невозможно в изолированном состоянии, оно предполагает связь  внутреннего  и внешнего.)
Ø   принцип  тождества логики и  теории  познания(единство  законов   развития,   тотальность   процесса   развития, захватывающего природу, и человеческое мышление, и  общество)
Ø   принцип  восхождения  от абстрактного к конкретному,( аккумулируют  в  себе познавательную возможность законов и  категорий  диалектики,  он  организует процесс познания)
Ø   принцип единства исторического и логического.( помогает  понять,   как конкретное в действительности  трансформируется  в  конкретное  в  познании. )
Закон - объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между сущностями и внутри сущностей.
Законы диалектики отличаются от законов других наук (физики, математики) своей все-общностью и универсальностью, т.к. они:
- охватывают все сферы окружающей действительности;
- раскрывают глубинные основы движения и развития - их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового.
3 базовых закона диалектики:
- единства и борьбы противоположностей;
- переход количества в качество;
- отрицания отрицания.
Ø  Закон единства и борьбы противоположностей.
Заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи единичными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (день и ночь, зима и лето, горячее и холодное и т.д.).
Единство и борьба противоположных начал - внутренний источник движения и развития всего сущего.
Ø  Закон перехода количественных изменений в качественные.
**Качествоv - тождественная бытию определенность, стабильная система определенных характеристик и связей предмета.
Количество - исчисляемые параметра предмета или явления (число, величина, объем, вес, размер и т.д.).
Мера - единство количества и качества. При определенных количественных изменениях обязательно меняется качество. Качество не может меняться бесконечно. Наступает момент, когда изменение качества приводит к изменению меры (т.е. системы координат, в которой раньше происходило изменение качества под влиянием количественных изменений):
Ø  Закон отрицания
Заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Категория диалектики - наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия сути диалектических проблем.
К основным категориям диалектики относятся:
- сущность и явление;
- форма и содержание;
- причина и следствие;
- единичное, особенное, всеобщее;
- возможность и действительность;
- необходимость и случайность.
 

19. Движение и развитие

Материальный мир сложно организован. Обычно его группируют в классы: физический, химический, биологический, социальный. При этом выявляют: 1) единство структурного элемента (материального носителя), 2) однотипные (типовые) взаимосвязи, 3) соотношение между более развитыми и менее развитыми формами (от низшего к высшему, от простого к сложному).
В неживой природе иерархия структур (их соподчинение, оно же укрупнение или усложнение) по схеме: вакуум - элементарные частицы - атомы - молекулы - макротела (твердые, жидкие, газообразные) - планеты - звезды - галактики - метагалактики. В живой уровни таковы: протоплазма - клетка - организм (особь) - вид (популяция) - биоценоз - биогеоценоз (экосистема). Специфический вид материальной системы ‑ человеческое общество. Его подсистемы: семья - классы - нации и др.
Динамику бытия раскрывают категории «движение», «развитие» и «покой». Они же называются «атрибутами материи», то есть ее неотъемлемыми свойствами.
Движение – это любое изменение состояния (количества, качеств, соотношений, связей, действий и т.д.), но прежде всего пространственно-временных характеристик. По Энгельсу движение в широком смысле – способ существования материи. Развитие – изменение усложняющее и обогащающее. Покой – отсутствие движения, он считается относительным и временным.
Формы движения: физическое, химическое, биологическое, социальное, духовное. По направлению движения его формы таковы: круговорот, восхождение, нисхождение, колебание или единство восхождения и нисхождения. Аналогичные виды развития: прогрессивное, регрессивное, нейтральное, а также революционное (бурное) или эволюционное (плавное, постепенное). Формам движения свойственно превращаться друг в друга, а низшим формам – подготавливать-обуславливать появление высших форм.
 

20. Проблема бытия

Онтология (от греческого «οντολογια») – учение о существующем, бытии вообще. В качестве самостоятельного раздела философии ее ввел Х. Вольф (1730 г.). Здесь изучается: бытие-небытие, сущее, сущность, субстанция, реальность, материя, движение, развитие, пространство, время, качество, количество, мера, первоэлементы («элементарные частицы»). Цель ‑ поиск начала (начал), объединяющего(их) все вещи. Кроме того, относительно каждой вещи выясняется: что, где, когда, почему и откуда?
Основные виды бытия: материя (независимое от человека и отражаемое им) и дух-идея (субъективная реальность). Основные формы бытия: 1) бытие вещей (онтология природы), 2) бытие человека (онтология человека), 3) бытие духовного или идеального (онтология культуры), 4) бытие социального (онтология общества).
Для марксистов основной вопрос философии: Что первично бытие (материя) или сознание (идея)? Отвечающие «материя» считаются материалистами, а «идея, дух, сознание» – идеалистами. Есть и такие мыслители, для которых важнейшая проблема: соотношение бытия и небытия: для одних бытие вечно, ибо «из ничего ничего не бывает»; для других «все из ничего, бытие иллюзорно» или же «чистое ничто – начало мира».
Исторические типы онтологии:
- античный ‑ поиск первоначал материальных или идеальных;
- средневековый ‑ познание сверхсущего бытия Бога, основы всего существующего;
- нового времени ‑ учение о бытии как источнике научных знаний;
- новейшего времени (XIX-XXI вв.) – учение о взаимодействии человека с окружающим миром.
В классической философии бытие – то, что на самом деле существует и познается как таковое. Небытие же лишь относительное понятие, обозначающее отсутствие чего-то конкретного.
В неклассической философии бытие ‑ лишь условное обозначение для непознаваемого источника человеческих впечатлений. Причем источник этот проявляет себя лишь частично в процессе взаимодействия с человеком (в неразрывном единстве объективного и субъективного). Небытие (абсолютная пустота, темная материя) признается существующим наравне с бытием.